家書抵萬金

 

來自遙遠的北方

源遠流長 — 顛沛流離的旅程

陳驌驦,號家騏,民國前一年【1911年7月8日,農曆6月13日,星期六】出生於河南省開封縣、北土地廟街,兄姊弟五人,男生排行老四,民國七年大哥去世,母親於民國十五年去世,小學五年級十六歲時未畢業就離開學校去當學徒,初至平民工廠學織布,後工廠改名第一工廠,專門從事製造灌溉用抽水機,父親於民國十九年去世,至此無人照顧,於是投奔在師兄弟十人之換帖老大家中吃飯。

民國二十年又投奔另外之換帖兄弟在河南許昌縣之麵粉工廠,工廠為三班制,不久後工廠關閉,發了三個月薪資二十一元之現大洋回到開封,三哥看自己稍有積蓄就安排在其三哥家。

民國二十二年時,年方二十二歲,換帖老三去孝儀聯勤第十一兵工廠,就把父親帶入聯勤第十一兵工廠,到孝儀兵工廠不到一年,民國二十三年父親之三哥作媒與母親吳秀英結婚。大姊桂枝民國二十四年、大哥金生民國二十五年相繼在孝儀出生。

在孝儀一直工作到民國二十六年七七抗戰開始,聯勤第十一兵工廠下令遷移到湖南省長沙市、彥瓦池火車北站之朱家花園,家眷則從孝儀回到開封,不久朋友回開封時順便請朋友把母親、大姊、大哥一併接來長沙。在長沙不到一年,民國二十七年又下令工作部門遷至廣西佳山,大姊桂枝於遷徙廣西途中生病,母親自行推拿無效而去逝於廣西路途,到廣西後不到兩年,民國二十九年又下命令遷到四川省巴縣(重慶市),民國三十年到重慶尚未安定下來二哥根生即出生。

在重慶住不到一個月,父親之老長官盧師同,奉當時貴州省貴陽縣中央修械廠趙學顏廠長之命,率領八人師兄弟(各行各業皆有)去貴州中央修械廠從事槍炮、手榴彈之改造生產,至貴陽後臨時蓋廠房,籌備不到一年就開始生產製造,八人就升為領工,三哥振生於民國三十二年在貴陽出生,民國三十四年抗戰勝利,民國三十六年又下令遷廠至山東省青島市華陽路,民國三十七年初現為大姊之慶蓮在青島出生。

民國三十七年十一月年底,因大陸共產黨叛亂,於是兵工廠及眷屬搭太康輪渡海至基隆上岸遷至台北之日據時代為庫房之聯勤第四十四兵工廠之地,騰空庫房後所有員工及眷屬皆住於庫房內,以布幔為隔間開始生活,同時開始建築四四南村,後人數不斷增加又另在四四東、西村增建。